ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРИ РАННЕМ ДЕТСКОМ АУТИЗМЕ

Порождение страха у детей отдельными признаками ситуации, проявление дискомфорта, физическая самоагрессия, локальные страхи. Способ овладения и переживания страшного, самостоятельное преодоление страха, создание ситуации острой безопасности при страхе. Страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее. Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности.

Аутизм. Ранние признаки, диагностика и коррекция патологии

Коррекция страхов должна проходить в соответствии с особенностями аутичного ребенка. Краткая характеристика групп детей с аутизмом: У детей этой группы аутизм выражен в наибольшей степени, потребность в общении у них не формируется. Ребенок избегает контактов, ему безразличны эмоции других людей.

Они дают родителям надежду, что при правильном питании и еще и интенсивное обучение и программу по коррекции поведения.

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности. Наблюдения за ребенком по определенным параметрам могут дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия.

Без определения доступного для ребенка с РДА уровня взаимодействия с окружением невозможно правильно построить методику и содержание комплексного коррекционно-развивающего воздействия. Подход к решению задач восстановления аффективной связи такими детьми может быть выражен следующими правилами. Первоначально в контактах с ребенком не должно быть не только давления, нажима, но даже просто прямого обращения.

Ребенок, имеющий отрицательный опыт в контактах, не должен понять, что его снова вовлекают в привычно неприятную для него ситуацию. Первые контакты организуются на адекватном для ребенка уровнем в рамках тех активностей, которыми он занимается сам. Необходимо по возможности включать элементы контакта в привычные моменты аутостимуляпии ребенка приятными впечатлениями и тем создавать и поддерживать собственную положительную валентность. Необходимо постепенно разнообразить привычные удовольствия ребенка, усилить их аффективным заражением собственной радости — доказать ребенку, что с человеком лучше, чем без него.

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

При раннем детском аутизме психологи используют игровые и творческие В рамках нейропсихологической коррекции ребенок выполняет несложные неуверенность, страхи, агрессивность, протестность, конфликтность.

Эмоционально-уровневый подход в коррекции аутизма Автор: Миненкова Требования к компетентности по теме Знать уровни эмоциональной регуляции организма и особенности её развития при аутизме. Знать психологическую классификацию аутизма. Уметь осуществлять коррекцию расстройств эмоциональной регуляции при аутизме. Уметь анализировать преимущества и недостатки эмоционально-уровневого подхода в коррекции аутизма. Общая характеристика эмоционально-уровневого подхода Эмоционально-уровневый подход был разработан российскими авторами К.

Нарушения эмоциональной сферы влекут за собой нарушения в других сферах поведение, коммуникация, познание и т. Теоретической базой этого подхода являются представления об уровнях эмоциональной регуляции организма полевой реактивности, стереотипов, экспансии, эмоционального контроля , которые нарушаются при аутизме. Он предполагает установление эмоционального контакта с ребенком; уменьшение тревоги и страхов, агрессии, негативизма, стереотипий; развитие коммуникации и социального взаимодействия; увеличение произвольной активности ребёнка.

Круг конкретных средств четко не обозначен, но на первом плане — игротерапия, психодрама, изотерапия, музыкотерапия, которые используют, прежде всего, наиболее развитые возможности ребёнка. Предполагается, что создание мотивации к привлекательным видам деятельности повлечет за собой развитие и всех других сторон психики. Структурирование среды считается не более чем вспомогательным средством.

Коррекция страхов Коррекция страхов у аутичных детей 3-й группы

Уроки по можно найти здесь: Для этого необходима определенная степень активности, а данный уровень обеспечивает лишь преднастройку к контакту со средой см. В случае глубокой аффективной патологии данный уровень может доминировать, и тогда поведение ребенка практически полностью определяется физическими характеристиками объектов, окружающих его в терминологии К. Левина - положительными и отрицательными валентностями"поля признаков".

Стремление избежать дискомфорта, связанного с изменением силовых характеристик поля,- вот что адекватно проявлению страха на этом уровне аффективной организации.

Характерной чертой психического развития при аутизме является привязанности даже к близким людям проистекает из целой системы страхов, Чем в более раннем возрасте вы начнете коррекцию развития.

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы.

Коррекция страх у детей с РДА

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

страхи у детей с аутизмом бывают обусловлены как внутренними, так и внешними факторами.

Главной задачей медикаментозной терапии при детском аутизме является эффективность педагогической и психологической коррекции, таких как когда у ребенка присутствуют страхи, есть повышенная тревожность.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Это означает, что он уже не является переживанием, возникающим только в конкретной ситуации, обладающей пугающими признаками. Ребенок уже выделяет себя из ситуации, и у него сформировано отчетливое представление о пугающем его объекте. Поэтому страх становится прежде всего переживанием, связанным с предвосхищением появления страшного объекта или ситуации.

На данном уровне аффективной регуляции преобладают конкретные страхи, которые могут зафиксироваться на некоторое время. Устрашающие объекты или ситуации, как правило, несут в себе релизеры-врожденные сигналы опасности, но целостный аффективный образ, стоящий за каждым страхом, не определяется только ими. Поэтому здоровый ребенок, освоивший уровень аффективной экспансии, боится, к примеру, не лая собаки, а собаки, не зубов волка, а волка, не огня или стрельбы, а пожара или войны.

Одновременно формируется и естественный механизм борьбы со страхами-спонтанная психодрама.

- открытая библиотека учебной информации

Другое дезинтегративное детское расстройство; 4. Гиперактивное расстройство в сочетании с двигательными стереотипиями и умственной отсталостью; 6. Это расстройство наиболее характерно мальчикам, в соотношении в среднем

страхи и тревожность у детей с аутизмом, как и остальные поведенческие Так, при самом глубоком нарушении взаимодействия с окружением может то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции.

События настоящего смешиваются с прошедшими, реальное с фантастическим особенно у детей. Поведение аутичного ребенка характеризуется выраженной стереотипностью, однообразием. Прежде всего, это стремление к сохранению привычного постоянства в окружающем: Попытки разрушить эти стереотипные условия жизни ребенка вызывают у него диффузную тревогу, агрессию либо самоагрессию. Основными клиническими признаками аутизма являются: Аутизм встречается чаще, чем изолированные глухота и слепота, однако статистические данные о его распространенности неоднозначны по различным причинам.

Чаще всего в последние годы в отечественной и зарубежной литературе называют цифру в случаев на 10 тыс.

► АУТИЗМ! Обострённая чувствительность при аутизме у детей